Линия для производства кексов с начинкой

Кекс – это мучное кондитерское изделие, в рецепт которого входят такие ингредиенты как: мука, яйца, сахар, жир. В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, орехи, фрукты и т.д. Аппетитный вид продукта создается благодаря различной форме и отделке. Кексы могут быть из бисквитного либо дрожжевого теста. Внешне его можно сравнить с русским куличом. Кексы бывают разной калорийности, это зависит непосредственно от их состава. В 100 граммах изделия без начинки содержится 336 Ккал. Из самых востребованных видов можно выделить следующие: кекс с начинкой из ореха и изюма, кекс с джемом, с шоколадным наполнителем, ванильный, фруктовый, творожный, а также с различными посыпками и глазурью.

В США очень популярны маффины. Маффин – это небольшой кекс с разной начинкой. Чаще всего это шоколад, изюм, фрукты, орешки, карамель, варенье и т.д. также в состав маффинов входят такие ингредиенты как корица и семечки тыквы. Маффины из дрожжевого теста называют английскими, в Америке тесто готовят с добавлением разрыхлителя либо гашеной соды.

Технология производства кексов с начинкой состоит из следующих этапов:

  • Приготовление теста;
  • Придание формы тестовым заготовкам;
  • Подготовка глазури, начинки;
  • Выпечка;
  • Отделка.

Все этапы производства бисквитных кексов могут быть объединены в автоматическую линию. Производители кондитерского оборудования предлагают кондитерские автоматические линии, которые предоставляют возможность производить большой выбор самых востребованных хлебобулочных изделий.

Автоматическая линия производства бисквитных кексов - это удобный мультифункциональный, автоматизированный комплекс, состоящий из дозатора теста, дозатора начинки (это может быть джем, орешки, курага), системы выпечки, устройства автоматической смазки форм, автоматической выемки готового продукта.

Отличительные особенности

Автоматическая линия для производства кексов с начинкой (АЛПК-2) позволяет производить большой ассортимент кондитерских изделий. Это бисквитные кексы различных форм, сдобные печенья в виде колечек и сердечек (с наполнителем и без), венские вафли разных размеров, криспы и крэмблы. Производительность оборудования, ориентировочно:

  • Кексы – от 8000 до 8700 штук в час;
  • Сдобное печенье (колечки) – от 4500 до 5000 штук в час;
  • Сдобное печенье сердечки – от 8000 до 8500 штук в час;
  • Вафли – от 5200 до 5800 штук в час;
  • Криспы – от 4000 до 4300;
  • Крэмблы – от 4000 до 4300.

На линии предусмотрено 28 алюминиевых форм. Максимальная температура выпечки составляет 220 градусов. Потребляемая мощность – меньше 12 кВт. Масса печи вместе с формами составляет 480 килограмм. В базовую комплектацию линии входит 1 полный пакет форм. Общее количество элементов на линии составляет 336 шт.

Машина является очень экономичной в плане энергопотребления. Это обуславливается тоннельным принципом выпекания (формы нагреваются сверху и снизу внутри тоннеля). Благодаря утеплителю из керамического волокна, формы не остывают. Быстрый доступ формам, при необходимости, осуществляется путем открытия верхней крышки тоннеля.

Производственный процесс

Благодаря высокоточному дозатору, наполнитель одинаково распределяется по всему кексу. Предусмотрена возможность изменения пропорций теста и наполнителя, при этом исключен разрыв кекса и выход наполнителя наружу. Выпекание происходит в алюминиевых формах, которые открываются для загрузки теста и начинки автоматически, переворачиваются, для обеспечения равномерного выпекания и затворяются для последующего выпекания.  Время на выпекание одной формы составляет от 6 до 13 секунд.

Благодаря системе автосмазки форм специальной антипригарной жидкостью, отсутствию застраивания форм, пневматическому перемещению приводов, управлять рабочим процессом АПЛК может 1 человек.

Технологическое оборудование кондитерских фабрик облегчает производственный процесс и повышает продуктивность предприятия.

1

Миксер планетарного типа МПТ-60

2

Автоматическая линия для производства кондитерских изделий с начинкой и без АЛПК-2

3

Конвейер охлаждения вытяжного типа КОВТ

4

Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ-550