Линия для производства мармелада

Желейный мармелад - это отменное сочетание внешней красоты и безупречного вкуса. Изготовление мармелада является важным процессом, от которого зависит качество будущей сладости. Каждый, наверное, хоть раз в жизни пробовал мармеладные изделия и помнит их пьянящий аромат и приятный вкус. Сегодня линия производства мармелада немного изменилась, этот процесс стал полностью механизированным, но качество продукта осталось по-прежнему на первом плане у производителей.

Уникальность желейного мармелада

Широкое производство мармелада позволяет получать такие виды желейных сладостей как:

  • формовой;
  • трехслойный;
  • лимонные и апельсиновые дольки.

На каждый из видов имеется своя технологическая схема производства мармелада. Основой приготовления желейного мармелада является правильный выбор студнеобразователя. Производство мармелада может быть выполнено с применением такого студнеобразователя как:

  • агар;
  • пектин;
  • агароид;
  • фурцелларан.

Большей популярностью у производителей пользуется агар. Технология производства мармелада с помощью агара позволяет получить продукт, который будет иметь высокую прозрачность и лучший вид.

Технология производства мармелада состоит из таких стадий:

  • Подготовка агара;
  • Получение желейной массы;
  • Формование;
  • Выстойка;
  • Сушка;
  • Укладка.

Линия производства мармелада начинается из первой стадии – «подготовка агара». На данном этапе агар помещается в тканевые мешочки определенными порциями и опускается в проточную воду. При этой стадии технология мармелада предусматривает замачивание арага в воде температура, которой 10— 25°С. Замачивание проходит до тех пор, пока агар не набухнет. Дальше при производстве мармелада агар полностью растворяют в воде.

Вторая стадия изготовления мармелада называется «получение желейной массы» заключается в создании идеальных пропорций всех ингредиентов. Для того получить желейную массу в специальный котел вносят сахар по рецептуре, добавляют к нему 60% воды и вливают агар. Полученную смесь нагревают, и в это же время ее постоянно помешивают. Правильное производство мармелада заключается не только в добавлении необходимых ингридиентов, но и соблюдении строгой рецептуры изготовления мармелада. После растворения сахара, полученный сироп уваривают. По технологии мармелада происходит уваривание при давлении греющего пара 0,25—0,4 МПа в течение 1—2 мин. Дальнейшим действием при технологии производства мармелада является охлаждение, полученной смеси до температуры 55—60°С. Правильная технологическая схема производства мармелада заключается в добавлении кислоты, ароматических веществ и краски только после охлаждения сиропа до нужной температуры.

Следующим этапом технологии мармелада является «формирование». Формирование состоит из отливки жидкости в металлические формы. Продолжительность формирования при производстве мармелада может составлять до 90 минут.

На этапе «выстойка происходит выстойка сиропа в формах. Технологическая схема производства предусматривает охлаждение мармелада. По технологии производства мармелада в камере желейный мармелад находится 30 минут. Только после этого линия производства мармелада переходит к обсыпанию его сахарным песком.

Изготовление мармелада является тяжелой и трудоемкой процедурой, но вкус этой сладости неповторимый. Правильное производство мармелада является залогом к его идеальному виду и вкусу.

1

Мармеладоотливочная машина МОМ-2

2

Конвейер охлаждения для мармелада