Линия для производства пряника

Пряники – мучные кондитерские изделия, выпекающиеся из специализированного пряничного теста. Пряники, наверное, являются одними из первых лакомств. Уже в давние времена они считались достаточно изысканным десертом – стоит вспомнить именитые тульские пряники, пряники «печатные» и т.д. Сегодня их ассортимент довольно широк, к тому же, у них всегда есть «поклонники». Поэтому технология приготовления пряников очень востребована и требует надлежащего контроля.

Пряники выпекаются из специального пряничного теста. И внешне, как правило, представляют собой пластинку немного выпуклую в середине, которой характерна круглая, прямоугольная или же овальная форма. Поверхность пряников обычно покрыта тонким слоем сахарной глазури, также можно встретить и несложный рисунок либо же надпись. Самые именитые пряники с рисунком и надписями – тульский (родом из Тулы). Его поверхность всегда украшена рисунком или надписью, к тому же, технология изготовления пряников тульских складывается со старинных рецептов, благодаря чему передается уникальный вкус и аромат. Кстати, технология приготовления пряников тульских почти что ручная, так как вначале мастера вырезают форму с рисунком или надписью из дерева. В общем, по способу приготовления выделяют 3 основных вида: печатные, лепные и вырезные. Самым распространенным типом является печатный. Технология производства пряников весьма разная.

Технологическая линия для производства пряников может состоять из различных машин, все зависит от типа изготовляемой продукции. Обычно линия для производства пряников состоит из следующих оборудований (составные части линии для производства пряников): печь конвейерная модульная, машина формовки пряника (МФП-1) и тиражирования пряника (МТП), конвейер охлаждения вытяжного типа, миксер планетарного типа (МПТ-60) и термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ-550. Однако в любом случае технология изготовления пряников требует контроля и четкого соблюдения норм, что, конечно же, невозможно без надлежащего оборудования. Итак, первое в технологии изготовления пряников – это подготовка сырья и отделка поверхности, второе – выпечка и глазирование, третье – охлаждение и упаковка. Порядок и добавление некоторых дополнительных этапов зависит от типа пряников. Например, технология приготовления пряников тульских является практически ручной работой.

Технология производства пряников – это многоэтапный процесс, который требует ответственного подхода и высокого контроля. Именно поэтому имеется линия для производства пряников, составными частями которой является различное оборудование. Кроме того, технология приготовления пряников напрямую зависит от вида и рецептуры, что довольно важно знать. Самые важные и обязательные этапы технологии изготовления пряников – это необходимая подготовка сырья, отделка поверхности, выпечка и глазировка, а также охлаждение пряников и, конечно же, упаковывание.

1

Миксер планетарного типа МПТ-60

2

Машина формовки пряника МФП-1

3

Печь конвейерная модульная ПКМ

4

Конвейер охлаждения вытяжного типа КОВТ

4

Машина тиражирования пряника МТП

6

Конвейер охлаждения ярусного типа ЯРУС

7

Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ-550